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Tofu gebraten mit Gemüse und essbaren Blüten. Rezept. Wochenmarkt Lingen.

Zutaten für 4 Personen

400 g fester Tofu | 2 EL Sojasauce | 1 EL Sesamöl | 1 TL Ahornsirup oder Honig | 1 Knoblauchzehe, fein gehackt | 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gehackt | 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten | 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten | 1 Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten | 200 g Brokkoliröschen | 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten | 2 EL Pflanzenöl (z.B. Erdnussöl oder Sonnenblumenöl) | Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Garnitur:
Frische Kräuter (z.B. Koriander, Petersilie, Basilikum), grob gehackt | Essbare Blüten (z.B. Kapuzinerkresse, Veilchen, Ringelblume)
Viele regionale Bauern bieten essbare Blüten an, besonders in der warmen Jahreszeit.
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Zubereitung

1. Tofu marinieren:

  • Den Tofu in etwa 1 cm dicke Würfel schneiden.
  • In einer Schüssel Sojasauce, Sesamöl, Ahornsirup (oder Honig), gehackten Knoblauch und Ingwer vermischen.
  • Die Tofuwürfel hinzufügen und vorsichtig vermischen, sodass sie gleichmäßig mit der Marinade bedeckt sind. Für mindestens 15-20 Minuten marinieren lassen.

2. Gemüse vorbereiten:

  • Alle Gemüse waschen und in die gewünschten Formen schneiden.

3. Tofu braten:

  • Eine große Pfanne oder einen Wok bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
  • 1 EL Pflanzenöl in die Pfanne geben und den marinierten Tofu hinzufügen. Den Tofu von allen Seiten goldbraun braten, etwa 5-7 Minuten. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

4. Gemüse braten:

  • Den restlichen 1 EL Pflanzenöl in die Pfanne geben.
  • Brokkoli hinzufügen und etwa 2 Minuten unter Rühren braten.
  • Paprika, Zucchini und Champignons hinzufügen und weitere 5-7 Minuten braten, bis das Gemüse weich, aber noch knackig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Alles zusammenführen:

  • Den gebratenen Tofu wieder in die Pfanne geben und alles gut vermischen, damit der Tofu und das Gemüse gleichmäßig verteilt sind.

6. Servieren:

  • Das Tofu-Gemüse-Gericht auf Teller verteilen.
  • Mit den gehackten frischen Kräutern bestreuen.
  • Die essbaren Blüten als dekorative Garnitur darüber verteilen.

Tipps

  • Verwende frische, saisonale Gemüse vom Markt für den besten Geschmack.
  • Achte darauf, dass die essbaren Blüten aus einer sicheren Quelle stammen und unbehandelt sind.
  • Dieses Gericht passt hervorragend zu Reis oder Quinoa.
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