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Rhabarberkuchen vom Blech mit knusprigen Streuseln. Rezept. Wochenmarkt Lingen.

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:
300 g Mehl | 150 g Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker | 1 Päckchen Backpulver | 1 Prise Salz | 150 g Butter, zimmerwarm | 3 Eier | 150 ml Milch

Für den Belag:
800 g Rhabarber | 50 g Zucker (zum Bestreuen des Rhabarbers)

Für die Streusel:
200 g Mehl | 100 g Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker | 150 g Butter, zimmerwarm

Zubereitung

1. Rhabarber vorbereiten:

  • Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die äußere Haut abziehen. In etwa 1-2 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber mit 50 g Zucker bestreuen und beiseitestellen.

2. Teig zubereiten:

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  • Butter in kleinen Stücken, Eier und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.

3. Rhabarber verteilen:

  • Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

4. Streusel zubereiten:

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel mit den Händen oder den Knethaken des Mixers zu Streuseln verkneten. Die Streusel sollten krümelig, aber nicht zu fein sein.
  • Die Streusel gleichmäßig über den Rhabarber streuen.

5. Backen:

  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und der Teig durchgebacken ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig gar ist – bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

6. Abkühlen lassen:

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

Tipps

  • Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er leicht warm serviert wird, eventuell mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
  • Du kannst den Rhabarber auch mit etwas Zimt oder Zitronenschale verfeinern, um dem Kuchen eine zusätzliche Geschmacksnote zu geben.
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