Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
300 g Mehl | 150 g Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker | 1 Päckchen Backpulver | 1 Prise Salz | 150 g Butter, zimmerwarm | 3 Eier | 150 ml Milch
Für den Belag:
800 g Rhabarber | 50 g Zucker (zum Bestreuen des Rhabarbers)
Für die Streusel:
200 g Mehl | 100 g Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker | 150 g Butter, zimmerwarm
Die Zutaten finden Sie an diesen Wochenmarktständen:
Zubereitung
1. Rhabarber vorbereiten:
- Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die äußere Haut abziehen. In etwa 1-2 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber mit 50 g Zucker bestreuen und beiseitestellen.
2. Teig zubereiten:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- Butter in kleinen Stücken, Eier und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
3. Rhabarber verteilen:
- Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
4. Streusel zubereiten:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel mit den Händen oder den Knethaken des Mixers zu Streuseln verkneten. Die Streusel sollten krümelig, aber nicht zu fein sein.
- Die Streusel gleichmäßig über den Rhabarber streuen.
5. Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und der Teig durchgebacken ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig gar ist – bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.
6. Abkühlen lassen:
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Tipps
- Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er leicht warm serviert wird, eventuell mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
- Du kannst den Rhabarber auch mit etwas Zimt oder Zitronenschale verfeinern, um dem Kuchen eine zusätzliche Geschmacksnote zu geben.