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Erfrischende Tomaten-Gazpacho. Rezept. Wochenmarkt Lingen.

Zutaten für 4 Personen

1 kg reife Tomaten | 1 rote Paprika | 1 Gurke | 1 kleine rote Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | 2-3 EL Olivenöl extra vergine | 2 EL Rotweinessig (oder nach Geschmack) | Salz und Pfeffer nach Geschmack | 1 Scheibe altbackenes Weißbrot (optional, für mehr Sämigkeit) | 200 ml kaltes Wasser (je nach gewünschter Konsistenz) | Frische Kräuter zum Garnieren (z.B. Basilikum oder Petersilie)

Zubereitung

1. Vorbereitung:

  • Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen und die Haut abziehen. Dann die Tomaten grob hacken.
  • Die Paprika entkernen und grob schneiden.
  • Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Dann die Gurke grob hacken.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken.

2. Einweichen (optional):

  • Das Weißbrot in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und beiseitelegen.

3. Gazpacho zubereiten:

  • Alle vorbereiteten Zutaten (Tomaten, Paprika, Gurke, Zwiebel, Knoblauch) in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
  • Olivenöl, Rotweinessig und das ausgedrückte Weißbrot hinzufügen (wenn verwendet).
  • Alles gut mixen, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Wenn die Suppe zu dick ist, nach und nach kaltes Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Kühlen:

  • Die Gazpacho in eine Schüssel oder Karaffe füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

5. Servieren:

  • Die gekühlte Gazpacho vor dem Servieren nochmals umrühren und eventuell nachwürzen.
  • In Schalen oder Gläser füllen und mit frischen Kräutern garnieren.
  • Optional: Mit kleinen Gemüsewürfeln (Tomaten, Gurken, Paprika) oder Croûtons dekorieren.

Tipps

  • Verwende reife und aromatische Tomaten für den besten Geschmack.
  • Die Gazpacho schmeckt am besten gut gekühlt an heißen Sommertagen.
  • Du kannst die Suppe auch mit ein paar Tropfen scharfem Tabasco oder einer Prise Cayennepfeffer für eine pikante Note verfeinern.
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